Ein durchgängiger dualer Bildungsweg - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2013)
"Die etablierten Systeme der Klassifizierung von Bildungsabschlüssen und -gängen sind durchgängig eindimensional strukturiert. Sie ordnen die akademischen (wissenschaftlichen) hochschulischen Bildungsgänge der 'höheren Bildung' zu und die beruflichen Bildungsgänge den unteren Niveaustufen. Folgt man der bildungstheoretischen Erkenntnis, dass die Fähigkeit der holistischen Aufgabenlösung (multiple Kompetenz) die Mehrheit der Fachkräfte auf allen Ebenen des Beschäftigungssystems auszeichnet - neben den fachwissenschaftlich Qualifizierten des Forschungs- und Entwicklungssektors -, dann legt dies eine Architektur paralleler Bildungswege nahe. Ein durchgängiger dualer Bildungsweg von der Berufslehre über duale Bachelor- und Masterstudiengänge würde Facharbeiter/innen mit Berufsabitur als besonders geeignete Bewerber für duale Bachelorstudiengänge einstufen. Erfahrene Meister, Techniker und Fachwirte wären neben den Absolventen dualer Bachelorstudiengänge die geeigneten Bewerber für duale Masterstudiengänge. Mit einem durchgängigen dualen Bildungsweg wird nicht nur die duale Berufsausbildung aufgewertet, sondern die dualen Studiengänge erhielten auch einen bildungstheoretisch begründeten Ort in einem System durchlässiger paralleler Bildungswege." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.4 Hochschulbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Duales System; Dualer Studiengang; Arbeitsprozesswissen