Flüchtlinge in der Altenpflegeausbildung : eine empirische Studie - Strelow, Elke [Verfasser] (Springer, 2019)
"Durch die demografische Entwicklung in Deutschland steigt die Zahl an älteren Menschen, die pflegerische Versorgung benötigen. Gleichzeitig herrscht in vielen Berufen ein Fachkräftemangel. Dies macht sich insbesondere in Pflegeberufen bemerkbar, da für die steigende Anzahl an Pflegebedürftigen nicht ausreichend Pflegepersonal zur Verfügung steht. Mit der Flüchtlingswelle in den Jahren 2015 und 2016 kamen Menschen nach Deutschland, um sich eine neue Existenz aufzubauen und eine bessere Lebens- und Zukunftsperspektive zu haben. Durch die Zuwanderung ergab sich nunmehr die Möglichkeit, dem Fachkräftemangel entgegen zu wirken. Doch welche Erfahrungen machen Flüchtlinge in der Altenpflegeausbildung? Dieser Frage soll in der vorliegenden Arbeit nachgegangen werden. Hierfür wurden Flüchtlinge aus den Ländern Syrien, Afghanistan und dem Irak befragt, die sich im ersten Ausbildungsjahr zum Altenpfleger befinden. Eine professionelle Altenpflege gibt es in den Herkunftsländern nicht. Die Versorgung findet im familiären Umfeld statt und wird überwiegend von Frauen durchgeführt. Körpernahe Verrichtungen, wie sie in der Altenpflege täglich vorkommen, sind insbesondere bei gegengeschlechtlichen Personen in islamisch geprägten Kulturen weitestgehend verboten. Mit Hilfe der qualitativen Forschung soll daher die vorliegende Arbeit die Frage beantworten, wie Flüchtlinge ihre Altenpflegeausbildung erleben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; P 1.5 Migranten; I 2.3.4 Asien; Altenpflege; Berufsausbildung; Flüchtling; Anerkennung; Interkulturalität; Syrien; Afghanistan; Irak