Technischer Sektor im Wandel : geschlechterspezifische Berufsorientierung in der Elementarstufe bis zur Sekundärstufe II ; (eine Studie über die vorberufliche Bildung) - Blasi, Rosemarie [Verfasser] (My University, 2014)
"Sozialisationsbedingte Einflüsse erschweren den Frauen in Österreich eine technische Ausbildung zu absolvieren. Mädchen und junge Frauen werden nach wie vor mit einem geschlechtsspezifisch geteilten Arbeitsmarkt sowie Geschlechterstereotypen konfrontiert, die bei ihnen ein einseitiges Berufsverhalten auslösen. Im theoretischen Teil der Arbeit wird auf die Geschlechterdifferenz eingegangen, beeinflusst die Geschlechterordnung das Handeln von Individuen, welchen strukturellen, individuellen und symbolischen Ebenen sind Frauen bei der Berufswahl ausgesetzt, wie werden biologische Differenzen zwischen den Geschlechtern bearbeitet. Ein weiterer Teil befasst sich mit der historischen Entwicklung der Mädchen- und Frauenbildung in Österreich und zeigt in diesem Zusammenhang auf, welchen politischen, wirtschaftlichen, ideologischen und gesellschaftlichen Einflussfaktoren sie im Bereich der Bildung über Jahrhunderte ausgesetzt waren und immer noch sind. Im empirischen Teil der Arbeit werden die aufgestellten Hypothesen geprüft, die Bezug auf die Berufswahl nimmt und ein detailliertes Bild über Bedingungen und Strukturen für Frauen aufzeigen. Für das Prüfungsinstrument werden Fokusgruppen aus technischen Unternehmen, Schule und Elementarbereich herangezogen. Aus den Ergebnissen der Fokusgruppen werden gezielte Handlungsempfehlungen gegeben, damit Maßnahmen umgesetzt werden können, um so Frauen auch für nicht-traditionelle Berufe zu begeistern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Socialization related factors make it hard for women in Austria to attend a technical training. Girls and young women are still confronted with a gender-divided labor market and gender stereotypes that cause a one sided professional behavior with them. In the theoretical part of the work it is entered on the gender difference, the gender system influences the action of individuals to which structural, individual and symbolic levels women are put out with the choice of career how biological differences are worked on between the genders. Another part deals with the historical development of the girl's education and women's education in Austria and indicates in this connection to which political, economic, ideological and social factors of influence they were put out in the area of the education for centuries and are still. In the empirical part, the hypotheses are tested, which refers to the choice of career and show a detailed picture of conditions and structures for women. For the testing instrument focus groups for technical companies, school and elementary level are used. From the results of focus groups targeted recommendations for action are given so that measures can be implemented to produce inspiring women for non-traditional occupations." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; Berufswahl; Berufsorientierung; Technischer Beruf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Geschlechterdifferenz; Frauenbildung; Österreich