Berufliche Begabung: ein Begriff mit Vergangenheit und Zukunft - Manstetten, Rudolf [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag versucht, auf der Grundlage der psychologischen Begabungsforschung Merkmale und Kriterien eines beruflichen Selbstverständnisses zu erarbeiten. Es werden zunächst Erkenntnisse der allgemeinen Begabungsforschung herangezogen, die für eine Klärung und Bestimmung des Begriffs berufliche Begabung bedeutsam und hilfreich scheinen, um anschliessend Spezifika beruflicher Begabung herauszustellen. Abschliessend werden Befunde zur Berufsbegabungsforschung betrachtet und Konsequenzen für die berufliche Begabungsdiagnostik aufgezeigt. Auf der Grundlage der bisherigen empirischen Befunde zur Berufsbegabungsforschung lässt sich konstatieren, dass allgemeine Begabungsmodelle nur einen allgemeinen Orientierungsrahmen liefern können und dass die Faktoren beruflicher Begabung der Spezifizierung bedürfen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Begabung; Beruf; Bildungsforschung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Theorie