ABID-Assistenz in "Öschli" : Die Berufsausbildung zur Archiv-, Bibliotheks-, Informations- und Dokumentationsassistenz in Österreich, der Schweiz und Liechtenstein ("Öschli") - Hensel, André [Verfasser] (My University, 2012)
"Nicht nur in Deutschland, auch in den südlich angrenzenden Alpenländern haben sich die Systeme der Berufsausbildung für mittlere Qualifikationsebene im Archiv-, Bibliotheks-, Informations- und Dokumentationswesen (ABID) seit der Jahrtausendwende grundlegend gewandelt. Während im 20. Jahrhundert noch interne, spartenspezifische Ausbildungssysteme vorherrschten, wurden diese an der Wende zum 21. Jahrhundert durch gemeinsame, integrierte und spartenübergreifende Ausbildungssysteme ergänzt bzw. abgelöst. Der Beitrag zur reformierten Ausbildung basiert auf einer ausführlichen Vergleichsstudie zwischen Deutschland und den Alpenländern, welche als Band 12 in der Schriftenreihe der Vereinigung Österreichischer Bibliothekare (VÖB) unter dem Titel "Fami und ABID-Assistenz: Quo vadis? erschienen ist. ISSN 978-3.85376-292.9." (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Alpenländer; Österreich; Schweiz; Liechtenstein; Quantitative Angaben