Campus 2000 : Lernen in neuen Organisationsformen - Scheuermann, Friedrich [Herausgeber] (Waxmann, 2000)
Der Band dokumentiert die "Tagung der Gesellschaft für Medien in der Wissenschaft", die im September 2000 in Innsbruck stattfand. Das besondere Anliegen der Konferenz war, Fragestellungen in den Vordergrund zu rücken, die den anwesenden Fachleuten die Möglichkeit geben, kritische Aspekte rund um den virtuellen Campus herauszukristallisieren und zu diskutieren und Antworten auf die neuen Potentiale und Anforderungen des Medieneinsatzes zu finden. Im Mittelpunkt standen drei Aspekte: die Didaktik virtueller Lernumgebungen und die Fragen, welche Konzepte und Methoden sich für die netzwerkgestützte Hochschullehre eignen, wie Studierende in ihren Lernprozessen angemessen unterstützt werden können und welche Anforderungen an die Technologie bezüglich der Umsetzbarkeit didaktisch ausgefeilter Konzepte gestellt werden; die Organisations- und die Personalentwicklung und die Fragen, welche neuen Qualifikationen für die Arbeit mit Lernumgebungen erforderlich sind und wie das Hochschulpersonal auf die neuen Lehrformen vorbereitet werden muss; die Qualitätssicherung und Evaluationsverfahren und die Frage, wie Qualität in den neuen Studierformen definiert und gemessen werden kann. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.1 Medien; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.2 Didaktik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Hochschule; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Internet; Digitale Medien; Didaktik; Mediendidaktik; Qualifikationsentwicklung; Qualitätssicherung; Evaluation; Österreich