Ausbilder-Handbuch : Aufgaben, Konzepte, Praxisbeispiele - Cramer, Günter [Herausgeber]; Dietl, Stefan F. [Herausgeber]; Schmidt, Hermann [Herausgeber]; Wittwer, Wolfgang [Herausgeber] (Wolters Kluwer, 2010)
Mit dem Ausbilder-Handbuch wollen die Herausgeber allen Verantwortlichen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung Informationen, Orientierungshilfen und Anregungen geben, durch die die Wirksamkeit der betrieblichen Aus- und Weiterbildung erhöht werden kann. Regelmäßige Ergänzungslieferungen mit Beiträgen von Autoren aus unterschiedlichen Bereichen und Branchen halten das Handbuch stets aktuell. Personalfachleute in Unternehmen, Ausbildungsleiter und Ausbilder, die mit der Planung und Durchführung der Berufsbildung betraut sind, aber auch Betriebsräte, Lehrer an beruflichen Schulen, Verantwortliche in Fachverbänden und Gewerkschaften sowie Dozenten und Studierende an Fachhochschulen und Universitäten erhalten umfassende Informationen, praktische Tipps und Entscheidungshilfen rund um die berufliche Aus- und Weiterbildung. Neben einem Glossar enthält das Handbuch Beiträge zu folgenden Schwerpunkten: (1) Rahmenbedingungen der Berufsausbildung, (2) Personal in der beruflichen Bildung, (3) Durchführung der betrieblichen Berufsbildung, (4) Didaktisch-methodische Gestaltung des Ausbildungsprozesses, (5) Auszubildende, (6) Kosten, Nutzen und Finanzierung der Berufsbildung, (7) Staatlich anerkannte Ausbildungsberufe und (8) Berufsbildungsforschung. (BIBB-Doku)
Früher mit dem Zusatz: Aufgaben, Strategien und Zuständigkeiten für Verantwortliche in der Aus- und Weiterbildung
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2 Gestaltung & Ordnung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 6 Berufsbereiche; L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 2.3 Auszubildende; Berufsbildungssystem; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernortkooperation; Anrechnung von Bildungsleistungen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Berufsbildungsrecht; Qualität; Ausbilder; Ausbildungsplanung; Prüfung; Didaktik; Lernprozess; Lernmethode; Medien; Auszubildender; Ausbildungskosten; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Berufsbildungsforschung; Ausbildungsmarketing