Tempolimits - Bemerkungen zur Organisation der Lernzeit in der Schule - Schönig, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2014)
Lernen, Bildung und Erziehung in der Schule sind unter Zeitdruck geraten. Die Ursachen des Wechsels von der chronobiologischen Zeit (Rhythmus) zu einer komprimierten und beschleunigten Zeit (Takt) sowie dessen Auswirkungen auf das Alltagsleben werden im Folgenden analysiert, wobei die negativen Auswirkungen der "Hochgeschwindigkeitskultur" auf die inhaltliche Entkernung des Lernens, den Verlust an Bildung und Verstehen in der Schule dargelegt werden. Jugendsoziologische Überlegungen zeigen, dass Schule und Jugend nicht zusammenkommen, weil beide unterschiedlichen Zeitlogiken folgen. Mit einem Plädoyer für die Verlangsamung des Lernens wird deren Bedeutung für Bildungsprozesse am Beispiel einer anderen Lernzeitorganisation der Schule unterstrichen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: Zeit; Zeitmanagement; Lernzeit; Schulorganisation