Quer zur Tradition : Anrechnung außerhochschulisch erworbener Kompetenzen auf Studiengänge - der Modellversuch WAWIP - Piotrowski, Anke [Verfasser]; Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2009)
Zum Wintersemester 2005/2006 haben die Universität Kassel und die Hochschule Fulda gemeinsam einen kooperativen Masterstudiengang "Pädagogik für Pflege- und Gesundheitsberufe" eingerichtet. Studierende können mit diesem Abschluss als akademische Fachkräfte an Krankenpflegeschulen tätig werden. Viele Studierende verfügen durch die jahrelange Tätigkeit im Berufsfeld schon über einen Teil der im Masterstudium thematisierten Kompetenzen. In dieser Situation versucht der Modellversuch WAWIP vorgängig durch Weiterbildung oder Berufserfahrung erworbene Kompetenzen für das Hochschulstudium anrechenbar zu machen. Im Modellversuch wurde dafür auf der Grundlage des EQR ein Portfolio-Assessment-Verfahren entwickelt. Die zu erwerbenden Fähigkeiten und Kompetenzen wurden anhand der Deskriptoren des EQR in einem Kompetenzstandard beschrieben und den entsprechenden Niveaustufen zugeordnet. Im Beitrag wird das Verfahren beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Master; Studiengang; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Modellversuch