Vertikale Durchlässigkeit : Viele bayerische Hochschulen stehen noch auf der Anrechnungsbremse - Greubel, Manfred [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag fokussiert auf die Anrechnung von außerhalb der Hochschule in beruflichen Bildungsgängen erbrachten Leistungen auf ein Hochschulstudium. Es geht somit über die mit der Änderung der Qualifizierungsverordnung im Jahre 2009 geschaffene Möglichkeit für berufliche Qualifizierte zur Aufnahme eines Studiums weit hinaus. Neben der Attraktivitätssteigerung für berufliche Hochqualifizierte zur Aufnahme eines Studiums geht es auch um die Wertigkeit der beruflichen Bildung. Es ist unbestritten, dass mit dem Ausbau der vertikalen Durchlässigkeit die berufliche Bildung nur gewinnen kann. Obwohl die Grundlagen für die Anrechnung von außerhalb der Hochschule erworbenen Kompetenzen bereits vor ca. zehn Jahren geschaffen wurden, ist es bis heute leider nur in sehr geringem Umfange der Fall, dass sich die bayerischen Hochschulen in dieser Frage bewegen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.3 Bayern; Anrechnung von Bildungsleistungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulzugang; Berufsbildung; Hochschulbildung; Bayern