Qualifikationen von morgen : ein deutsch-französischer Dialog - Schömann, Klaus [Verfasser]; Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Der vorliegende Band der ReQueNz-Reihe "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" ist auf der Grundlage eines gemeinsamen Workshops deutscher und französischer Experten der Berufs- und Bildungsforschung entstanden. Neben Forschungsgebieten der arbeitsmarktpolitischen Gestaltung stehen vor allem qualitative Erkenntnisse aus der Bildungs- und Berufsforschung beider Länder im Vordergrund. In 19 Einzelbeiträgen deutscher und französischer Wissenschaftler wird das Spektrum der Qualifikations- und Berufsforschung beider Länder dargestellt. Gemeinsamkeiten und Unterschiede werden diskutiert, Forschungsansätze und -methoden dargestellt und ausgesuchte sektorale und regionale Beispiele zur Früherkennung von Qualifikationen aufgezeigt. Daneben wird ein Überblick über das französische Bildungssystem und seine Ziele zur Verbesserung der beruflichen Aus- und Weiterbildung geboten. Abschliessend werden beispielhafte Ansätze aus OECD- Ländern vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Qualifikationsforschung; Internationaler Vergleich; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben; Frankreich