Zur Reform der Abschlussprüfungen in der kaufmännischen Berufsausbildung am Beispiel des Ausbildungsberufs Kaufmann / Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung - Schmidt, Hauke [Verfasser] (My University, 2010)
"Mit der Einführung der Lernfelder für die Gestaltung von Rahmenlehrplänen durch die KMK sollte die handlungsorientierte Ausbildung mit den unterschiedlichen Kompetenzdimensionen in das Zentrum der beruflichen Ausbildung gerückt werden. Die Ausbildung soll durch die Lernfelder stärker an die berufliche Wirklichkeit angepasst und von komplexen Lehr- Lernarrangements geprägt werden. Im Vordergrund steht die Vermittlung der unterschiedlichen Kompetenzen, die die Auszubildenden unter anderem zum lebenslangen Lernen befähigen sollen. Problematisch an einer stringenten kompetenzorientierten Ausbildung ist es jedoch, wenn die unterschiedlichen Kompetenzdimensionen nicht durchgehend gefördert und geprüft werden. Das heißt neben der Anpassung der Rahmenlehrpläne musste ebenfalls eine Anpassung der Abschlussprüfungen erfolgen, um die im Vordergrund stehende Handlungskompetenz feststellen zu können. Mit der Novellierung des Berufsbildungsgesetztes (BBiG) am 01. April 2005 wurden die rechtlichen Anforderungen und Bedingungen festgelegt, die eine Veränderung der Abschlussprüfungen ermöglichen und notwendig machen. Zielsetzung der Arbeit ist es, am Beispiel des Ausbildungsberufes 'Kaufmann/Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung' festzustellen, ob sich Abschlussprüfungen tatsächlich grundlegend durch die Novellierung des BBiG und die Einführung des Lernfeldkonzepts geändert haben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Abschlussprüfung; Reform; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung