Arbeitsaufgabenbezug in der beruflichen Didaktik der Sozialpädagogik : neue Ansätze für das Lehren und Lernen - Liebig, Manuela [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2020)
"Mit der Debatte um eine Akademisierung der Ausbildung von Erziehungskräften rückt auch die berufliche Didaktik für personenbezogene Dienstleistungsberufe ins Blickfeld der Forschung. Während die beruflichen Didaktiken in den technischen Berufen breit beforscht und diskutiert werden, fehlen unter anderem konzeptionelle Arbeiten zur Ausbildung von Berufsschullehrkräften für Sozialpädagogik. In ihrer Dissertation liefert die Autorin einen aufgabenorientierten Ansatz für die Auswahl und Strukturierung von Lerninhalten, der arbeitsbezogenes Lehren und Lernen mit beruflicher Didaktik in der Sozialpädagogik verschränkt und so die Fachcurricula erweitert." (Verlag, BIBB-Doku)
Lehren in sozialpädagogischen Bildungsgängen - Arbeitsaufgabenbasiertes Lehren und Lernen und Konsequenzen für die Ausbildung von Lehrenden in der Beruflichen Fachrichtung Sozialpädagogik
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsausbildung; Berufsfelddidaktik; Sozialpädagogik; Lehrerausbildung; Erzieher; Ausbildungsinhalt; Lernfeld; Lern- und Arbeitsaufgabe