Les enjeux identitaires de la formation professionnelle duale en Suisse : un tableau en demi-teinte - Masdonati, Jonas [Verfasser]; Lamamra, Nadia [Verfasser]; Gay-des-Combes, Benoît [Verfasser]; Puy, Jacqueline de [Verfasser] (My University, 2007)
Welche Rolle spielt die duale Berufsausbildung bei der Identitätsentwicklung von Auszubildenden? Zwei laufende Studien des Eidgenössischen Hochschulinstituts für Berufsbildung über Auszubildende im ersten Ausbildungsjahr liefern dazu Antworten. Erste Ergebnisse zeigen, dass das duale Ausbildungssystem ebenso Stärken wie Schwächen aufweist, wenn es um seinen Beitrag zur Identitätsentwicklung der Auszubildenden geht. Die Bestandsaufnahme führt zu konkreten Möglichkeiten, mit denen die Vorteile der dualen Berufsausbildung ausgebaut und Nachteile behoben werden können, wie z.B. die Gestaltung des Übergangs zwischen schulischer und betrieblicher Ausbildung oder die Aufwertung der Rolle des betrieblichen Ausbilders. (BIBB-Doku)
Identitätsfragen in der dualen Berufsausbildung in der Schweiz: ein Bild mit einigen Schatten
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 2.3 Auszubildende; I 2.2.1 Westeuropa; Duales System; Auszubildender; Identitätsbildung; Berufliche Identität; Schweiz