Betriebliche Ausbildung : Berufszufriedenheit und Probleme. Eine bundesweite Repräsentativbefragung von Auszubildenden ab dem zweiten Lehrjahr - Hecker, Ursula [Verfasser] (My University, 1989)
"Vor dem Hintergrund der schwierigen Verhältnisse am Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarkt konzentrierte sich die Studie vor allem auf die betrieblichen Ausbildungsbedingungen. Dabei wird insbesondere darauf eingegangen, welche berufsbezogenen Einstellungen und Orientierungen bei den Jugendlichen vorliegen, welchen Wert sie der beruflichen Qualifizierung beimessen und wie sie ihre konkreten Ausbildungsbedingungen einschätzen. Dazu werden vor allem Aspekte der Berufswahl und Lehrstellensuche sowie Erfahrungen und Probleme der Jugendlichen während der Ausbildung selbst untersucht. Ausserdem wird auf Perspektiven und vermutete Chancen beim Übergang nach der Ausbildung eingegangen. ... Befragt wurden rund 1.000 Auszubildende (384 Frauen, 612 Männer) ab dem 2. Lehrjahr. Die Auswahl erfolgte repräsentativ für die Bundesrepublik einschliesslich Berlin-West. Es handelt sich um eine mündliche Befragung anhand standardisierter Erhebungsbögen, die 1985 im Auftrag des BIBB durch ein Erhebungsinstitut durchgeführt wurde." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 3.4 Befragung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Berufszufriedenheit; Jugendlicher; Einstellung; Ausbildung; Ausbildungssituation; Berufswahl; Zufriedenheit; Befragung