Jugendliche als Experten ihrer beruflichen Orientierung : zur Erprobung eines Delphi-Designs in einem Workshop mit Jugendlichen - Pelka, Bastian [Verfasser] (My University, 2010)
Die Anforderungen an berufliche Orientierungen Jugendlicher nehmen zu. Sie stehen heute vor einer differenzierten und komplexen Arbeits- und Berufswelt, zu der über Aus- und Weiterbildung vielfältige Wege führen. Aktuell ist in der Berufsorientierung der Versuch zu erkennen, Jugendliche biografisch immer früher anzusprechen. Eine biografische Berufswegbegleitung soll als kontinuierliche Aufgabe aller beteiligten Institutionen von der allgemeinbildenden Schule bis in die Berufs- und Arbeitswelt entstehen. In diesem Kontext sollen die Jugendlichen nicht als Empfänger von Beratung, sondern als Experten ihrer beruflichen Orientierung gesehen werden. Diesem Leitbild folgend hat die Sozialforschungsstelle Dortmund einen Workshop mit Jugendlichen im Kreis Herford durchgeführt, in dem mittels Delphi-Design die unterschiedlichen Perspektiven der Jugendlichen erhoben wurden. Es sollte untersucht werden, wie die Jugendlichen die Angebote der beruflichen Orientierung im Kreisgebiet Herford bewerten. Dabei wurden die Jugendlichen bewusst als Experten der beruflichen Orientierung angesprochen. Im Beitrag werden Vor- und Nachteile der Methode beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; T 3 Forschungsmethoden; Berufsorientierung; Jugendlicher; Befragung; Delphi-Methode