Soziale Kompetenz für Jugendliche : Grundlagen, Training und Fortbildung - Jugert, Gert [Verfasser]; Rehder, Anke [Verfasser]; Notz, Peter [Verfasser]; Petermann, Franz [Verfasser] (Juventa-Verl., 2001)
In den westlichen Ländern wächst der Anteil der Kinder und Jugendlichen mit Verhaltensauffälligkeiten und Verhaltensstörungen, die ohne gezielte und vernetzte Hilfen nur geringe Chancen haben, eine Berufsausbildung zu absolvieren und sich in die Gesellschaft zu integrieren. Der Band beinhaltet neben den theoretischen Grundlagen eine Beschreibung der Methoden und Bausteine des Training skonzepts. Darüber hinaus werden Module zur Förderung sozialer und interkultureller Kompetenzen angeboten, die für die Arbeit mit den Jugendlichen direkt genutzt werden können. Das Training verfolgt das Ziel, durch Entwicklung und Förderung sozialer Fertigkeiten und kognitiver Fähigkeiten sowohl die soziale Kompetenz als auch die Arbeitsfähigkeit der Jugendlichen effektiv zu verbessern und damit zugleich Verhaltensauffälligkeiten und -störungen vorzubeugen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.2 Psychologie; Sozialkompetenz; Soziales Verhalten; Benachteiligter Jugendlicher; Kompetenzentwicklung; Verhaltenstraining; Qualifizierung; Konzeption