Permanente Bildung schaffen : Überblick über die Erwachsenenbildung in Quebec - Solar, Claudie [Verfasser] (My University, 2010)
In Kanada fallen Bildungswesen und Gesundheitswesen in die Zuständigkeit der Provinzen, während das Ressort Arbeit und Arbeitnehmer Bundesangelegenheit ist. Forschungs- und Bildungsangebote im Bereich der Erwachsenenbildung können somit Zuständigkeiten der Provinzen als auch des Bundesstaates berühren. Im Beitrag werden einige Besonderheiten der Erwachsenenbildung in Quebec vorgestellt, wobei Umfang und Diversität der Bildungsprogramme im Vordergrund stehen. Angesichts des frankophonen Umfelds wird dabei auch auf die Sprache eingegangen, die Besonderheiten bedingt, in denen sich die Provinz vom übrigen Kanada unterscheidet. Kennzeichnend für die Erwachsenenbildung ist ihre starke Ausrichtung auf die berufliche Weiterbildung in den Unternehmen und die Grundbildung Erwachsener. Kennzeichnend ist auch das starke Engagement privater Organisationen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.3.2 Nordamerika; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Bildungsangebot; Bildungsbeteiligung; Quebec; Kanada