Handbuch Integration und Ausgrenzung : behinderte Mitmenschen in der Gesellschaft - Zwierlein, Eduard [Herausgeber] (Luchterhand, 1996)
In den Beiträgen des Handbuches wird die Situation Behinderter zwischen Integration und Ausgrenzung aus verschiedenen Blickwinkel behandelt. Betroffene wie Nicht-Betroffene nehmen Stellung zu Themen wie Normalität und Behinderung, Eugenik, Genetik und Euthanasie, Ethik und Menschenwürde, Lebenswelt und Alltag, Bildung und Erziehung sowie zu rechtlichen und sozialpolitischen Fragen. Im Abschnitt "Arbeits- und Berufswelt" werden die Arbeitsmarktpolitik für Behinderte, ihre Integration ins Arbeitsleben, die Beschäftigungssituation, Arbeitsgestaltung, Auswirkungen des technischen Wandels, die Bedeutung der Werkstätten für Behinderte und die Beschäftigungschancen der Zukunft angesprochen. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.9 Pädagogik; P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.2.1 Technologisierung; Menschen mit Behinderung; Soziale Integration; Segregation; Ethik; Lebenssituation; Alltag; Wohnsituation; Selbstbestimmung; Bildung; Erziehung; Behindertenrecht; Sozialpolitik; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitik; Berufliche Integration; Behindertenwerkstätte; Technischer Wandel; Interkulturelle Faktoren; Arbeitsgestaltung