Berufsfachschule im Wandel : Bilanz einer Pilotstudie in Hessen - Tenberg, Ralf [Verfasser]; Bergmann, Britta [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Berufsfachschule ist im Deutschen Berufsbildungssystem eine substituierend-kompensierende Funktion gegenüber der Dualen Ausbildung beizumessen. Wenngleich sie in mehrere sehr unterschiedliche Einzelformate gegliedert ist, dominiert hier die 2-jährige Berufsfachschule. Diese ehemalige 'Brücke' für gute Hauptschüler zur Mittleren Reife hat sich seit Ende des 20. Jahrhunderts mehr und mehr in ein Format der Ausbildungsvorbereitung gewandelt. Diesem Trend folgend, stieß Hessen mit der Pilotstudie 'Gestufte Berufsfachschule' eine umfassende Reform an. Aus der wissenschaftlichen Begleitung dieser inzwischen in den Schulversuch BÜA (Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung) übergeleiteten Pilotstudie konnte eine Reihe interessanter Ergebnisse und Befunde abgeleitet werden, welche es ermöglichen, die dort implementierten konzeptionellen Ideen zu reflektieren. Im Vergleich mit den Ansätzen anderer Bundesländer zeigen sich dabei einige Parallelen, im Hinblick auf die differenzierte Förderung in den allgemeinen Fächern zeigt sich der Hessische Ansatz jedoch als sehr weitreichend, ebenso durch die Einführung eines Profilgruppenunterrichts, der ausschließlich auf die persönliche Unterstützung der Jugendlichen fokussiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsfachschule; Berufsbildendes Schulwesen; Übergangssystem; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsorientierung; Hessen