Segmentierung des deutschen Berufsbildungssystems - Biermann, Horst [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Autor zeigt, dass Reformen im Bildungssystem zwar die Verminderung der Anzahl Jugendlicher ohne formale Bildungsabschlüsse anstreben, aber bisher eher zu deren Marginalisierung, Ausgrenzung und Benachteiligung beigetragen haben. Das Ergebnis neuer ökonomischer Strategien seien die Erosion des deutschen Facharbeitsmarktes und die Entstehung eines segmentierten Arbeitsmarktes nach angelsächsischem Muster. Die Arbeitsmarktsegmentation nach angelsächsischem Muster korrespondiere mit den Entwicklungen im Ausbildungssystem. So habe die didaktisch begründete Ausdifferenzierung beruflicher Lernorte - wie bspw. in der Benachteiligtenförderung und der beruflichen Rehabilitation behinderter Menschen - zur Segmentierung des Berufsbildungssystems geführt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Segmentation; Lernort; Differenzierung; Benachteiligtenförderung; Berufliche Rehabilitation