Vorbereiten auf den Ernst des Lebens : eine Ethnografie zur pädagogischen Ordnung von Unterricht in Institutionen der Berufsvorbereitung - Thielen, Marc [Verfasser]; Handelmann, Antje [Verfasser] (My University, 2021)
„Vor dem Hintergrund, dass soziale Kompetenzen für die Bewältigung einer Berufsausbildung als besonders bedeutsam betrachtet werden, geht der Beitrag der Frage nach, wie im Unterricht berufsvorbereitender Bildungsgänge pädagogisch auf das Verhalten von Jugendlichen eingewirkt wird. Hierzu werden Ergebnisse einer ethnografischen Studie vorgestellt, in der die Adressierung von Verhaltensstandards im Unterricht zweier differenter Bildungsgänge beleuchtet wird. Der Beitrag skizziert fünf Kerndimensionen des Unterrichts, die das jugendliche Verhalten jeweils in spezifischer Weise akzentuieren und in ihrem Zusammenspiel die jugendliche Subjektivierungsform des ‚ausbildungsreifen Selbst‘ hervorbringen, die umfassend an den institutionell antizipierten Erwartungen potenzieller Ausbildungsbetriebe orientiert ist.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Berufsvorbereitung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Ausbildungseignung; Verhaltenstraining; Sozialkompetenz; Unterricht; Unterrichtsbeobachtung; Unterrichtsforschung