Entwicklung und Realisierung der Ausbildungskonzeption "Praxisintegrierter Unterricht" zur beruflichen Rehabilitation Behinderter : die duale Ausbildung neu gedacht - Richter, Hans-Joachim [Verfasser] (Lambertus, 2002)
Der Aufbau eines Berufsbildungswerkes, insbesondere für Hör- und Sprachgeschädigte gab dem Autor die Möglichkeit zur Gestaltung einer neuen Ausbildungskonzeption für praxisorientierten Unterricht, in dem eine weitestgehende Verzahnung von praktischem Handeln und theoretischem Wissen über einen gemeinsamen Ausbildungsplan erfolgt. Hierfür wurden die Lernorte Ausbildungswerkstatt und Berufsschule näher zusammengeführt und auf der Grundlage eines handlungsorientierten Ansatzes berufsschulische und fachpraktische Inhalte in der Ausbildungswerkstatt gemeinsam von Lehrern und Ausbildern entwickelt und bearbeitet. Die entwickelten Unterrichtsgegenstände (gemeinsamer Ausbildungsplan, gemeinsamer Wochenplan, gemeinsame Lernträger,dialogischer Unterricht, Medien) wurden evaluiert. Als grundlegend für das Gelingen dieser Ausbildungskonzeption erwiesen sich eine gute Zusammenarbeit von Lehrern und Ausbildern und eine genaue Festlegung der institutionellen, insbesondere organisatorischen Rahmenbedingungen. (BIBB)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2.3 Evaluation; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Menschen mit Behinderung; Berufsausbildung; Theorie-Praxis; Lernortkooperation; Didaktik; Handlungsorientiertes Lernen; Evaluation