Neue Steuerung in der Jugendhilfe und die Folgen. Versuch einer Standortbestimmung nach der ersten Aufregung - Lüders, Christian [Verfasser] (My University, 1997)
In den letzten Jahren haben wie kaum ein anderes Thema die Gutachten der Kommunalen Gemeinschaftsstelle (KGSt) in Köln die Fachdiskussion in der Kinder- und Jugendhilfe beschäftigt und aufgewühlt. Die kommunale Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung (KGSt) in Köln ist ein Verein der Städte, Kreise und Gemeinden, der seinen Mitgliedern Dienstleistungen in den Bereichen Management, Steuerung, Organisation, Personal, Finanzen und Technik anbietet. In den Reaktionen auf die letzten Berichte der KGSt wurde von seiten der Jugendhilfe versucht, auf einen mehr oder weniger tragfähigen Bestand an fachlichen Ansprüchen und Standards in der Kinder- und Jugendhilfe zurückzugreifen, um von dort aus diesen entweder gegen die KGSt und ihre vermeintlichen Ökonomisierungsabsichten zu schützen, in der Auseinandersetzung mit der KGSt weiterzuentwickeln oder mit Hilfe der KGSt gegen die Sparimperative zu verteidigen. Demgegenüber wird hier die These vertreten, dass die eigentliche Provokation der KGSt für die Kinder- und Jugendhilfe vor allem darin besteht, dass ihr Modell der neuen Steuerung eine Antwort auf das Brüchigwerden und den Bedeutungs- und Funktionswandel etablierter Standards, Orientierungen und Konzepte der Kinder und Jugendhilfe darstellt, während diese selbst noch ihren liebgewordenen Maximen nachhängt. Darüber hinaus formulieren die KGSt-Berichte Ansprüche und Erwartungen an eine professionelle Kinder- und Jugendhilfepraxis und -fachdiskussion, vor deren Hintergrund die bisherigen eigenen Diskussionen und Ansätze unweigerlich als unzureichend erscheinen. Der Beitrag versucht diese Thesen exemplarisch zu belegen, die Hintergründe aufzuzeigen und mögliche Konsequenzen zu diskutieren.(DJI/Abstract übernommen).
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6 Berufsbereiche; Jugendhilfe; Reform; Ökonomie; Berufsbild; Kritik