Haben "grüne Jobs" Zukunft? : zur Beschäftigung von Akademikerinnen und Akademikern im Bereich Umweltschutz/Ökologie - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Heft zeigt zunächst, weshalb die Behandlung des Themas "Umweltschutz und Beschäftigung" schwierig ist und wohl auch bleiben wird. Nach einem Überblick über entsprechende Untersuchungen wird versucht, den Arbeitsmarkt der "grünen Berufe" einzugrenzen sowie an Hand von Erhebungen die Nachfrage abzuschätzen. Ein Überblick zu akademischen Berufen mit stärkerem Umweltbezug wird im dritten Kapitel ergänzt durch diejenigen "Umweltschutzberufe", die in der Regel eine akademische Ausbildung erfordern. In einem Exkurs werden zudem deren Verdienstmöglichkeiten skizziert. Ein weiteres Kapitel gibt einen Einblick in Umwelt-Stellenangebote im Internet. Das Heft endet mit Anmerkungen zum integrierten Umweltschutz und gibt einen Ausblick auf "Perspektiven zum Arbeitsmarkt Umweltschutz". Insgesamt hat das Heft den Charakter einer Literaturanalyse, ergänzt um relevante Adressen und andere Informationen. Insofern unterscheidet es sich von den üblichen Arbeitsmarktinformationen und verdeutlicht damit, wie schwierig empirisch gesicherte Aussagen zu Chancen und Risiken in Umwelt(schutz)berufen sind. (IAB)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6.4.8.1 Umweltberufe; Umweltberuf; Berufsproblem; Akademiker; Arbeitsmarktentwicklung; Stellenangebot; Online; Umweltschutz; Beschäftigungsentwicklung; Zukunftsperspektive