Erfolgsfaktor Qualifikation : unternehmerische Aus- und Weiterbildung in Deutschland. Kurzfassung. Gutachten im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Entrepreneurshipforschung hat unter einer Reihe von Determinanten, die Einfluss auf die Existenzgründung haben, die Persönlichkeit und die fachliche Qualifikation der Existenzgründer identifiziert. Im Gutachten sollten deshalb Zusammenhänge zwischen Weiterbildungsbedarf und Weiterbildungsangebot im Rahmen von Existenzgründungen analysiert werden. Dazu wurden eine Reihe von Existenzgründern befragt und eine Analyse des Bildungsangebots beginnend von der allgemeinbildenden Schule bis zur Universität und zum Bereich der Weiterbildung durchgeführt. Abschliessend werden einige Empfehlungen formuliert, die die Bereitschaft von Existenzgründern erhöhen sollen, mehr in die eigene Qualifikation zu investieren. Darüber hinaus werden Massnahmen zur Generierung eines zusätzlichen Gründerpotentials vorgeschlagen. Die Untersuchung zeigt, dass der Aus- und Weiterbildungsmarkt im wesentlichen alles bietet, was die Nachfrageseite benötigt. Dies gilt sowohl für die thematisch- inhaltliche als auch für die zeitliche und preisliche Gestaltung von Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen. Obwohl also wesentliche Voraussetzungen für einen in der Praxis funktionierenden Markt gegeben sind, ist festzustellen, dass ein erheblicher Anteil junger Unternehmer an qualifikatorischen Defiziten bereits während der ersten fünf Jahre der Existenzgründung scheitert (34%). Eine der bedeutenden Insolvenzursachen liegt in einer mangelhaften Unternehmerqualifikation. Die Empfehlungen enthalten eine Reihe von Vorschlägen, die diesem Mangel abhelfen sollen. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P Personengruppen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Unternehmensgründung; Unternehmer; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Bildungsangebot; Bedarf; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Berufliche Selbständigkeit; Quantitative Angaben