Modulare Strukturen in der beruflichen Bildung - eine Alternative für Deutschland? : Eine explorative Studie am Beispiel des schottischen Modulsystems - Pilz, Matthias [Verfasser] (Eusl, 1999)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Kontroverse über die Frage, ob bzw. inwieweit in der beruflichen Bildung Formen einer Modularisierung eingeführt werden sollen. Die Analyse der Diskussion zeigt, dass die genannten Vor- und Nachteile einer Modularisierung nur selten mit klaren Vorstellungen bezüglich der Reichweite und Ausgestaltung von Modulsystemen einhergehen. Der Autor entwickelt daher eine Definition der Begriffe "Modul" und "Modularisierung" und einen Ordnungsrahmen, der die Einordnung verschiedener Modularisierungsformen ermöglicht. Er stellt zur Erläuterung die Modularisierung im schottischen Bildungssystem sowie deren Vor- und Nachteile dar. Als Konsequenz favorisiert er eine gemässigte Modularisierung, die am bestehenden Berufskonzept festhält, jedoch auf instrumenteller Ebene in systemverträglicher Weise aufeinander abgestimmte Elemente eines Modulsystems in die berufliche Erstausbildung und in verstärkter Weise in die Weiterbildung einbringt. (BIBB2)
Zugl.: Konstanz, Univ., Diss., 1999 ;Konstanz: 1999
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 1.1.3 Modulorientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Modularisierung; Berufsbildung; Duales System; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung; Schottland