Entwicklungslinien zur Ausgestaltung einer leittextorientierten Lern- und Arbeitsmethode (LoLA) in dem Modulausbildungssystem der Deutschen Bundespost/Telekom : Abschlußbericht zum Modellversuch LoLA/Deutsche Bundespost Telekom - Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 1994)
Das Unternehmen Telekom übernahm 1987 den neugeordneten Elektroberuf Kommunikationselektroniker/in Fachrichtung Telekommunikation in seine gewerblich-technische Ausbildung. Mit dem neuen Ausbildungsberuf wurde auch ein neues Ausbildungskonzept eingeführt: eine leittextgesteuerte Projektausbildung. Verwendet wird hier allerdings nicht der Begriff Projekt, sondern, teilweise synonym, der Begriff Modul. Module sind Lern- und Arbeitsaufgaben, die in ihren Bearbeitungsanforderungen einen ganzheitlichen Handlungsablauf enthalten. Dieses Modulausbildungssystem wurde durch ein modulübergreifendes Leittextsystem ergänzt. Der Bericht skizziert den Bedingungsrahmen des Modellversuchs, gibt einen Überblick zur Entwicklung des modulübergreifenden Leittextsystems, stellt die Entwicklungsverfahren und - ergebnisse der handlungsbezogenen Lernsystematisierung in der Modulausbildung dar und beschreibt Einsatz und Wirkungsgrad von Multiplikatoren- Ansätzen zur Implementierung des Modulausbildungs- und Leittextsystems im Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.3 Methoden; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; T 3 Forschungsmethoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2.2 Großunternehmen; P 3.2.1 Ausbilder; Projektunterricht; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Leittextmethode; Methode; Kommunikationselektroniker; Ausbildung; Deutsche Telekom; Ausbilder; Qualifizierung; 1987-1993