eQualification : neue Medien, neue Wege der Qualifizierung - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Fachtagung 'eQualification - Neue Medien, neue Wege der Qualifizierung' zeigte am 8./9. Juni 2009 in Berlin vielfältige Möglichkeiten der medienbasierten Qualifizierung. Erfolgreiche Praxisbeispiele aus dem Förderprogramm "Neue Medien in der Bildung" zur Erforschung und zum Einsatz digitaler Medien bzw. Web 2.0 Applikationen in der beruflichen Qualifizierung werden vorgestellt, in denen sich klassische Lernformen und netzbasierte Kooperation ergänzen. So wird ein Online-Berichtsheft in dualen Berufen erprobt und für Jugendlich an der Schnittstelle zwischen Schule und Beruf entstehen neue Tools zur Berufsorientierung, die multimedial und interaktiv verschiedene Ausbildungsberufe vorstellen. Beispiele für neue Wege der Qualifizierung durch multimediale Lernformen wurden auch aus dem Handwerk, der gewerblich-technischen Berufsbildung, der chemischen Industrie und der Zementindustrie vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Digitale Medien; Medieneinsatz; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung