Herausforderungen und Perspektiven für die Lehramtsausbildung an beruflichen Schulen - Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 2013)
"Alte und neue Herausforderungen für die Ausbildung der Lehrer an beruflichen Schulen werden vor allem vor dem Hintergrund der Empfehlungen von Expertenkommissionen intensiv diskutiert. Neben der Frage nach der Sicherung von Qualitätsstandards geht es dabei vor allem um die Erschließung neuer Zielgruppen durch Kooperationsmodelle und berufsbegleitende Ansätze für Direkt- und Seiteneinstiege. Diese werden im Beitrag in Verbindung mit dem Wandel des ArbeitsfeldesBerufsschule, Inklusion und dem demografischen Wandel thematisiert. Als dritter Lösungsweg wird der "Einfachlehrer" vorgeschlagen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Qualität; Professionalisierung; Kooperation; Seiteneinstieg; Berufsbegleitendes Studium