Lehrerkompetenzen und Personalentwicklung im Kontext schulischer Berufsorientierung : zur Bedeutung der Lehrerbildung - Dreer, Benjamin [Verfasser]; Kracke, Bärbel [Verfasser] (My University, 2011)
"Seit einigen Jahren existieren modellhaft Aus-, Fort- und Weiterbildungsangebote für Lehrpersonen zur schulischen Berufsorientierung in Deutschland. Diese greifen einen Bedarf zur Personalentwicklung im Kontext der schulischen Berufsorientierung auf, der in Wissenschaft und Praxis immer deutlicher formuliert wird. Die Angebote beziehen sich dabei jedoch nicht auf eine gemeinsame theoretische Grundlage, aus der – wie bei anderen Fachinhalten der Lehrerbildung – systematisch Bildungsinhalte abgeleitet und auf die verschiedenen Phasen der Lehrerbildung verteilt werden. Vielmehr gibt es große inhaltliche Überschneidungen der in den verschiedenen Phasen angebotenen Bildungsmaßnahmen. Es wird deutlich, dass ein theoretisch fundierter Bezugsrahmen fehlt, der eine systematische Inhaltsauswahl und -verteilung ermöglicht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Berufsorientierung; Lehrerbildung; Bildungsangebot; Bildungsbedarf