Steuerungsprobleme im beruflichen Bildungswesen - Grenzen der Schulpolitik : Handlungslogiken und Handlungsfolgen aktueller Berufsbildungspolitik - Harney, Klaus [Verfasser]; Rahn, Sylvia [Verfasser] (My University, 2000)
"Auf die Unterscheidung von drei verschiedenen Handlungslogiken im beruflichen Bildungswesen gestützt, konturiert der Beitrag den Schnittstellencharakter der Berufsschule und die daraus resultierenden spezifischen Anforderungen, die das berufliche Bildungswesen an seine Steuerung richtet. Im Zusammenhang mit der erziehungs- und sozialwissenschaftlichen Debatte um neue Steuerungsformen werden vor diesem Hintergrund zwei aktuelle schulpolitische Beiträge zur Berufsbildungspolitik, und zwar das nordrhein-westfälische Berufskolleggesetz und die flankierenden Massnahmen zum Qualitätsmanagement an berufsbildenden Schulen dahingehend diskutiert, inwieweit sie den herausgearbeiteten Steuerungserfordernissen entsprechen. Auf diese Weise arbeitet der Beitrag die 'blinden Flecken' und denkbare 'unbeabsichtigte Nebenfolgen' einer in den Grenzen der Schulpolitik verbleibenden Steuerungspraxis heraus und betont demgegenüber die Notwendigkeit einer Steuerungsstrategie, die an die Pluralität der Handlungslogiken und konstatierten Schnittstellenprobleme angepasst ist." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildungspolitik; Schulpolitik; Berufsschule; Berufskolleg; Gesetz; Qualitätssicherung