Berufsziel Sozialarbeit/Sozialpädagogik : biografischer Hintergrund, Studienmotivation, soziale Lage während des Studiums, Studienverhalten und Berufseinmündung angehender SozialarbeiterInnen/SozialpädagogInnen - Maier, Konrad [Verfasser] (My University, 1995)
"In einer breit angelegten Untersuchung wird auf dem Hintergrund der geschichtlichen Entwicklung des Berufes zunächst gefragt, wer aus welchen Motiven heute Sozialarbeit/Sozialpädagogik studiert, in einem zweiten Schritt wird die soziale Lage der Studierenden in diesen Studiengängen sowie deren Studierverhalten analysiert und danach gefragt, wie die heutigen und ehemaligen Studierenden dieses Studium einschätzen. Aufbauend auf unseren früheren Untersuchungen über Arbeitsmarktchancen und Berufseinmündung von Absolventen der Fachhochschulstudiengänge Sozialarbeit/ Sozialpädagogik wird die neuere Entwicklung des Arbeitsmarktes für SozialarbeiterInnen/SozialpädagogInnen nachgezeichnet und die Phase der Berufseinmündung beschrieben. Datenbasis ist eine Erhebung des Studienverlaufs von 1 500 StudienanfängerInnen anhand der Akten von 15 kirchlichen Fachhochschulen sowie eine Fragebogenerhebung bei diesen Personen 2 bis 3 Jahre nach dem Examen; ergänzend wurde an den einbezogenen Fachhochschulen je eine Semesterkohorte von Studierenden zu biographischem Hintergrund, sozialer Lage und Studienverhalten befragt. Durch eine Sekundärauswertung des umfangreichen Datenmaterials des Konstanzer Studentensurveys und der 13. Sozialerhebung des Studentenwerkes können auch die Verhältnisse an den staatlichen Fachhochschulen sowie die Veränderungen seit anfang der 80er Jahre beschrieben werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4 Hochschulbildung; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Studium; Motivation; Soziale Situation; Soziale Herkunft; Studienverhalten; Berufseinmündung; Fachhochschule; Absolvent; Studienfachwahl; Arbeitsmarktchance; Studienerfolg; Dauer; Berufsproblem; Quantitative Angaben