Enterprise training in Europe : comparative studies on cultures, markets and public support initiatives - Markowitsch, Jörg [Mitarbeiter]; Hefler, Günter [Mitarbeiter]; Behringer, Friederike [Mitarbeiter]; Käpplinger, Bernd [Mitarbeiter]; Moraal, Dick [Mitarbeiter]; Schönfeld, Gudrun [Mitarbeiter]; Angotti, Roberto [Mitarbeiter]; Occhipinti, Armando [Mitarbeiter]; Dif, M'hamed [Mitarbeiter]; Lauzackas, Rimantas [Mitarbeiter]; Tütlys, Vidmantas [Mitarbeiter]; Festova, Jeny [Mitarbeiter]; et al. (Lit-Verlag, 2008)
In ganz Europa investieren Unternehmen in Human Resource Development (HRD) und Ausbildung zur Bewältigung der Herausforderungen des globalen Wettbewerbs und dem Innovationswettlauf. Den Mitarbeitern ermöglichen regelmäßige Fortbildungen am Arbeitsplatz, in einen Prozess des lebenslangen Lernens einzusteigen, die Zufriedenheit am Arbeitsplatz und die Beschäftigungsfähigkeit zu erhöhen. Die betrieblichen Lernkulturen unterscheiden sich nicht nur zwischen den Ländern, sondern auch innerhalb der einzelnen Länder teilweise erheblich. Während die leistungsstärksten Unternehmen bereits umfassende Konzepte in diesem Bereich entwickelt haben, haben die meisten Betriebe erst die Wichtigkeit von HRD entdeckt. Bislang liegen kaum aussagekräftige Erklärungen für diese Unterschiede vor. Durch die Heranziehung der "Europäischen Erhebung über die berufliche Weiterbildung" (CVTS 2) sowie zusätzliche und ergänzende Erhebungen und Studien liefert das Buch hier neue Erkenntnisse. (Verlag, BIBB-Doku)

"Throughout Europe, enterprises invest in Human Resource Development (HRD) and training to cope with the challenges of global competition and to gain momentum in the race for innovation. For their employees, regular work place training provides continuity in Lifelong Learning processes, bridges private learning initiatives, increases job satisfaction and improves employability. Enterprises' training cultures differ greatly both within and between countries. While best performing enterprises develop comprehensive training cultures, most enterprises have only recently began to take HRD seriously. Differences between countries in average training activities are also important. Until now, little explanation is offered for these differences. By exploring the European Continuing Vocational Training Survey (CVTS2) and complementary additional surveys and studies, the book provides new insights useful for practitioners (HRD managers, training providers), policy experts and researchers." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; CVTS; Internationaler Vergleich; Europa