Warum das Rad neu erfinden? : Transferpotenziale aus der Modellversuchsforschung zur Förderung der Integration von Geflüchteten - Scheiermann, Gero [Verfasser]; Vogel, Christian [Verfasser] (My University, 2019)
"Mit dem sukzessiven Einmünden von Geflüchteten in das Ausbildungssystem haben sich für die Akteure der beruflichen Bildung differente Herausforderungen ergeben, für die bereits etablierte Modelle mögliche Antworten bieten können. Der Beitrag analysiert bestehende Ansätze, Modelle und Unterstützungsmaßnahmen aus dem Modellversuchsschwerpunkt "Neue Wege in die duale Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung" in Bezug auf ihre Übertragbarkeit auf die Gruppe der Geflüchteten und deren Integration in die duale Ausbildung. Darüber hinaus werden aktuelle betriebliche Konzepte für eine förderliche Integration Geflüchteter in die duale Ausbildung in den Blick genommen. Die gewonnenen Erkenntnisse wurden in einer Prozesskette, die ein förderliches Vorgehen zur Unterstützung beruflicher Integrationsprozesse aufzeigt und damit bestehende und neue Befunde betrieblicher Unterstützungsstrategien für die Integration von Geflüchteten in die duale Ausbildung zusammenfasst, systematisiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Flüchtling; Berufliche Integration; Berufsausbildung; Modellversuchsforschung; Heterogenität; Transfer