Für eine sozialökologische Revision der Berufsarbeit und -bildung - Famulla, Gerd-E. [Verfasser] (My University, 1995)
Die Bedrohung der natürlichen Lebensgrundlagen durch die fortschreitende Ökonomisierung von Gesellschaft und Natur machen eine kritische Reflexion der Rolle von Berufsarbeit und der beruflichen Bildung notwendig. In der Orientierung auf einen stärker nach sozial-ökologischen Kriterien zu bestimmenden Arbeitsinhalt sieht der Verfasser die Chance zur Entwicklung eines neuen Berufskonzepts und den entscheidenden Ansatzpunkt für die Reform der beruflichen Bildung. Das Hauptaugenmerk kann nicht auf die Entwicklung von Persönlichkeitsbildung und Sozialkompetenz beschränkt bleiben. Vielmehr geht es um den Erwerb von berufsübergreifenden und berufsbezogenen Kompetenzen zum Überleben von Natur und Gesellschaft im Sinne eines vorsorgenden Wirtschaftens. Es gilt, soziale und ökologische Folgen des eigenen Handelns zu erkennen und zu bewerten und eine ökologische Fachkompetenz zu entwickeln. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Berufsbildung; Beruf; Konzeption; Sozialer Wandel; Umweltfaktoren; Schlüsselqualifikation; Umweltbewusstsein; Lernziel