Auf dem Weg zu einer neuen Lernkultur : Wissenstransfer in der Pflege - Görres, Stefan [Herausgeber]; Keuchel, Regina [Herausgeber]; Roes, Martina [Herausgeber]; Scheffel, Friedhelm [Herausgeber]; Beermann, Helga [Herausgeber]; Krol, Michael [Herausgeber]; Alpers, Birgit [Mitarbeiter]; Büchner-Frank, Ines [Mitarbeiter]; Cordes, Gitta [Mitarbeiter]; Eimertenbrink, Doris [Mitarbeiter]; Geist, Birgit [Mitarbeiter]; Gerloff, Dagmar [Mitarbeiter]; et al. (Huber, 2002)
"Die traditionelle Trennung der Lernorte Schule und Praxis birgt Probleme der strukturellen, didaktischen und inhaltlichen Zusammenarbeit in der Pflegeausbildung. Aktuell in der Diskussion sind daher solche innovative Ausbildungskonzepte, die das Spannungsverhältnis von Schule und Praxis konstruktiv aufnehmen und neu definieren. In diesem Abschlussband zum Projekt "Wissenstransfer in der Pflege", das an der Universität Bremen in Zusammenarbeit mit zwei Bremer Krankenhäusern durchgeführt wurde, werden Schule und Praxis (Krankenhaus) gemeinsam als Teil einer lernenden Organisation verstanden und dargestellt. Dies ist ein Weg, theoretisches Wissen mit den unmittelbaren Erfahrungen der Berufspraxis und damit verbundener Transferleistungen zu verknüpfen. Dahinter stehen Konzepte wie Dezentralisierung, erfahrungsgestütztes Lernen, Lerninsel, Near-the-Job-Training und Praxisanleiterinnen/Mentorinnen-Modelle. Theoretische Grundlagen dazu werden ebenso dargestellt wie die ganz praktischen Erfahrungen aus dem Projekt. Die Ergebnisse des Projektes zeigen, dass das Schulsystem stärker auf die Dezentralisierung von Lernprozessen orientiert werden muss, wenn sich selbstständiges, kreatives Arbeiten und Selbstverantwortung entwickeln sollen. Wenn Lernprozesse in den täglichen Arbeitszusammenhang integriert sind, werden die SchülerInnen zu aktiv Beteiligten, die die "Praxis" verändern und als Lernort neu entdecken. Eine Verbesserung des Schule-Praxis-Verhältnisses und eine Förderung und Optimierung des Wissenstransfers können erreicht werden, wenn die institutionelle, personelle, aber auch konzeptionelle Trennung von Schule und Pflegepraxis über Transferkonzepte aufgehoben wird." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2.1 Lernformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Wissenstransfer; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Lernortkooperation; Lernorganisation; Theorie-Praxis