Steuerung durch Indikatoren : methodologische und theoretische Reflektionen zur deutschen und internationalen Bildungsberichterstattung - Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Verfasser]; Baethge, Martin [Verfasser]; Ditton, Hartmut [Verfasser]; Döbert, Hans [Verfasser]; Drewek, Peter [Verfasser]; Füssel, Hans-Peter [Verfasser]; Kuper, Harm [Verfasser]; Radtke, Frank-Olaf [Verfasser]; Rauschenbach, Thomas [Verfasser]; Rosenbladt, Bernhard von [Verfasser]; Schmidt-Hertha, Bernhard [Verfasser]; et al. (Barbara Budrich, 2009)
"Die internationale und die deutsche Bildungsberichterstattung der letzten Jahre ist eine Herausforderung, über die zentralen Begriffe "Steuerung" und "Indikatoren" zu reflektieren. Die derzeit vorherrschende Theorie des "neuen Output-Steuerungsmodells" legt den Schluss nahe, dass Bildungssysteme tatsächlich steuerbar sind. In welchem Maße das möglich ist, wurde bei der Tagung der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft im Oktober 2007 in Berlin thematisiert, deren Beiträge in dem vorliegenden Band zusammengefasst sind." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Bildungssystem; Bildungssteuerung; Bildungsstandards; Bildungsberichterstattung; Indikatoren