Junge Menschen mit Behinderung: Ausbildung für den ersten Arbeitsmarkt : Aktion "100 zusätzliche Ausbildungsplätze" - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Aktion „100 zusätzliche Ausbildungsplätze für Jugendliche und junge Erwachsene mit Behinderung in Nordrhein-Westfalen“, gefördert mit Mitteln des Europäischen Sozialfonds, wird flächendeckend in ganz Nordrhein-Westfalen angeboten. Jährlich stehen bis zu 150 Teilnahmeplätze für Berufseinsteigerinnen und Berufseinsteiger mit Behinderung bereit. Für die Durchführung der Ausbildung im Rahmen der „Aktion 100“ sind Träger der beruflichen Bildung verantwortlich. Sie stehen den teilnehmenden Jugendlichen und den bei der Ausbildung mitwirkenden Betrieben mit Rat und Tat zur Seite. Lernorte sind die Betriebe, die Berufskollegs sowie die an der Aktion beteiligten Bildungsträger. Letztere beraten die Jugendlichen bei ihrer Berufswahl, schließen mit ihnen den Ausbildungsvertrag ab, stellen ihnen einen Ausbildungscoach an die Seite, koordinieren die Ausbildung an den verschiedenen Lernorten und führen individuellen Stütz- und Förderunterricht durch. So organisiert, gelingt es vielen Jugendlichen, eine duale Berufsausbildung zu absolvieren. Viele Teilnehmende werden von den Kooperationsbetrieben als Fachkraft übernommen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.2 Erwachsene; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Menschen mit Behinderung; Junger Erwachsener; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Bildungsträger; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Nordrhein-Westfalen