Ausbildungs- und Beschäftigungschancen von Absolventen des Berufsvorbereitungsjahres - Brungs, Matthias [Verfasser]; Hilzinger, Anja-Kristin [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag berichtet Ergebnisse einer BVJ-Absolventenstudie. Absolventen des Berufsvorbereitungsjahres der fünf zurückliegenden Jahrgänge wurden schriftlich nach ihrem Verbleib gefagt. Für die befragte Personengruppe bestehen erhebliche Engpässe auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt. Weniger als die Hälfte der Befragten (Rücklauf = 35 %) befindet sich zum Zeitpunkt der Befragung in einer Ausbildung, nur 11 % hat eine Ausbildung abgeschlossen und weniger als ein Viertel verfügt über einen festen Arbeitsplatz. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass viele der Absolventen auf Dauer ohne Beschäftigung bleiben. Insgesamt ist ein rückläufiger Trend der Vermittlungs- und Integrationsquote zu verzeichnen. Dies unterstreicht die Forderung nach einer nachhaltigen Unterstützung der BVJ-Schüler, um deren Chancen auf einen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz zu erhöhen. In Baden-Württemberg wurde ein Berufseinstiegsjahr neu geschaffen, das förderungsbedürftige Jugendliche bestmöglich unterstützen soll. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); P 1.7 Benachteiligte; Berufsvorbereitungsjahr; Förderungsmaßnahme; Absolvent; Verbleib; Quantitative Angaben