Jung, qualifikationsarm, ausbildungsmüde - was tun mit Schulversagern? - El-Mafaalani, Aladin [Verfasser] (My University, 2010)
"Anhand der Fallstudie eines Schulentwicklungsprozesses wird beispielhaft gezeigt, unter welchen Kontextbedingungen öffentliche Bildungseinrichtungen auf Umwelteinflüsse reagieren müssen. Aufgrund einer sich zunehmend verändernden Schülerklientel, die weder über einen Ausbildungsplatz noch über einen qualifizierenden Schulabschluss verfügt, verändern sich die Aufgaben, denen sich Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen stellen müssen. Am Berufskolleg Ahlen wurden erste Veränderungen in Angriff genommen, die sowohl die pädagogische Arbeit als auch organisatorische Routinen berühren. Es wird gezeigt, wie durch ein Prozessmanagement verschiedener pädagogischer Maßnahmen auf die besonderen Bedürfnisse dieser benachteiligten Schüler reagiert wurde." (PSYNDEX)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher ohne Schulabschluss; Benachteiligtenförderung; Individuelle Förderung; Lernprozessbegleitung; Lernarrangement; Schulentwicklung; Schulorganisation; Prozessmanagement; Berufsbildende Schule; Fallstudie; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen