Maschinenbauingenieurinnen und Maschinenbauingenieure - (:unkn) unknown (My University, 1996)
"Der deutsche Maschinenbau kommt noch immer nicht in Fahrt. Trotz deutlicher Verbesserung im Produktionsbereich und erheblicher Personaleinsparungen hat sich seine Situation nicht entscheidend verbessert. Für eine Wende, die auch Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt hat, müsste vor allem das Geschäft im Ausland wieder mehr anziehen als bisher. So bleibt der Arbeitsmarkt für Maschinenbauingenieure immer noch angespannt, wenngleich sich eine leichte Verbesserung gegenüber dem Vorjahr einstellte. Die Zahl der Stellenangebote kletterte um 10% in die Höhe und die Zahl der Bewerber nahm um 13% ab. Jedoch sind im gesamten Bundesgebiet auch rund 18.400 Maschinenbauingenieure arbeitslos gemeldet, mit leicht steigender Tendenz. Insbesondere die Ingenieure über 45 Jahre sind von Arbeitslosigkeit betroffen. Die insgesamt schlechte Beschäftigungssituation von Ingenieuren hat im Fach Maschinenbauwesen zu einem drastischen Rückgang der Studienanfängerzahlen geführt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Maschinenbauingenieur; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Maschinenbau; Student; Statistik; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; Ingenieur; 1982-1995