Bericht 1996 / Deutscher Industrie- und Handelstag - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Aus der Sicht des Deutschen Industrie- und Handelstages zeigt der Jahresbericht die aktuelle Situation der deutschen Wirtschaft auf und berichtet über die politischen Aktivitäten des Verbandes in verschiedenen Aufgabenfeldern. Aus berufsbildungspolitischer Sicht werden folgende Schwerpunkte angesprochen: 1. die Lehrstellenbilanz 1996, 2. die Verbesserung der Rahmenbedingungen für die Berufsausbildung u.a. durch den Ausbau der betrieblichen Ausbildungszeit, die Verbesserung der Ausbildungsreife und die Erleichterung von Neuordnungsverfahren, 3. der Standpunkt zu einer gesetzlichen Umlagefinanzierung für die Berufsausbildung, 4. die Bedeutung der Weiterbildung für die Unternehmen und Kammern, 5. die Ordnungspolitik im Bereich der beruflichen Weiterbildung und 6. die Auswirkungen des zum Jahresbeginn in Kraft getretenen Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetzes. Darüber hinaus wird auf allgemeine bildungspolitische Schwerpunkte wie beispielsweise die Abitur- und Hochschulreform näher eingegangen und das Engagement der Aussenhandelskammern im Bereich der Berufsbildung beschrieben. (BIBB)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; DIHT; Jahrbuch; Wirtschaftspolitik; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; 1996-1996