Berufsbildung und Arbeitsmarkt: Einsatz von Daten für die Entscheidungsfindung : Bericht über das im März 1991 vom GREE, der EG und dem CEDEFOP in Nancy veranstaltete Kolloquium - Rose, José [Verfasser] (My University, 1991)
"In den vergangenen Jahren hat man sich in den meisten EG-Ländern in zahlreichen Arbeiten mit dem Verhältnis von beruflicher Erstausbildung und Berufstätigkeit befasst. Nun schien es an der Zeit, sich mit den Analysemethoden und deren Anwendung durch die Entscheidungsträger auseinanderzusetzen. Dies war dann auch der Gegenstand dieses Kolloquiums. Die inhaltliche Diskussion bezog sich auf verschiedene Problemfelder. Zum einen ging es um eine Bestandsaufnahme des Bestehenden: Beobachtungsinstrumente, Methoden, Indikatoren, Ergebnisse, zum anderen um die Erörterung der Informationsbedürfnisse eines jeden einzelnen Akteurs. Des weiteren sollten neue, auf die vorhandenen Quellen zugeschnittene Ansätze vorgeschlagen werden, die Erkenntnisse über die derzeitigen Veränderungen (Annäherung von Schule und Betrieb, zunehmende Komplexität des Eingliederungsprozesses) und die verschiedenen Aspekte des Problems (quantitative und qualitative, kurz- und langfristige usw.) liefern sollten und, wenn möglich, auch verallgemeinert werden können. Ausserdem sollten der Begriff der Eingliederung und die Rolle der einzelnen Akteure genauer bestimmt werden: Unternehmen, Jugendliche, Institutionen. Es ging also sowohl um theoretische als auch um methodische und poltische Fragen. Der Beitrag fasst die vorbereitenden Arbeiten und die Erörterungen dieses Kolloquiums zusammen. Er nimmt genauso wie das Kolloquium selbst die Akteure des Verhältnisses Ausbildung/ Beschäftigung als jeweilige Ausgangspunkte." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; T Theorieentwicklung & Methodologie; T 3 Forschungsmethoden; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Berufsausbildung; Absolvent; Berufliche Integration; Empirische Sozialforschung; Datengewinnung; Methode; Forschungsumsetzung; Entscheidungsfindung