Sprache(n) am Arbeitsplatz : eine empirische Untersuchung der Passgenauigkeit theoretischer Modelle zur Erfassung von Sprache im Beruf - Teufele, Lisa (My University, 2024)
„Angesichts einer kontinuierlichen Zunahme der Nettozuwanderung nach Deutschland stellt sich die Frage, wie berufsbezogene Deutschkurse zielgruppenadäquat gestaltet werden können, damit Zugewanderte rasch auf dem Arbeitsmarkt integriert und qualifikationsadäquaten Beschäftigungen nachgehen können. Um diese Frage beantworten zu können, ist es von essenzieller Wichtigkeit, eine empirisch fundierte Vorstellung davon zu haben, welche sprachlichen Register bei kommunikativen Handlungen im Beruf vorkommen. Aus-gehend von der gesellschaftlichen Relevanz dieser Thematik wird in diesem Beitrag die Frage adressiert, aus welchen sprachlichen Registern kommunikative Handlungen im Beruf bestehen und welche Implikationen sich hieraus für das Lehren und Lernen von Sprache im Beruf ergeben. Unter Rückgriff auf theoretische Modelle der Erfassung von Sprache und Kommunikation im Beruf wird ein Modell der berufskommunikativen Arbeitshandlungen vorgestellt und anhand zweier empirischer Untersuchungen auf dessen Relevanz überprüft.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Migrant; Spracherwerb; Berufliche Integration; Fachsprache; Register