Produktionsarbeit und Kompetenzentwicklung in der Automobilindustrie : Was geben flexibel standardisierte Produktionssysteme für den Einsatz qualifizierter Fachkräfte her? - Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser]; Tullius, Knut [Verfasser] (My University, 2005)
Die Unternehmen der Automobilindustrie unterliegen einer verschärften Markt- und Wettbewerbssituation und haben deshalb weitgehend betriebliche Restrukturierungsprozesse eingeleitet. Diese führen zu veränderten Anforderungen an das Wissen und die Kompetenzen der Beschäftigten. Der Beitrag untersucht anhand zweier Unternehmen der Branche, ob über Kompetenzentwicklung, d.h. die verstärkte Nutzung und Weiterentwicklung qualifizierter Arbeitskraft, die möglichen Nachteile eines solchen Arrangements (höhere Lohnkosten) aufgewogen werden können. Die zentrale Perspektive dieser Frage ist auf die Produktion und die Produktionsarbeit gerichtet, in der sich eine Entwicklung zu flexibel-standardisierten Produktionssystemen vollzieht. These der Autoren ist, dass die Bewältigung des Qualifikationswandels nur gelingt, wenn - neben der Modernisierung traditioneller Aus- und Weiterbildung - die lernförderliche Gestaltung der Arbeitsorganisation (Ganzheitlichkeit der Aufgabenstellung, soziale Einbindung in der Arbeit, Partizipationschancen, berufliche Entwicklungsmöglichkeiten im Betrieb) angestrebt wird. (BIBB2
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Kompetenzentwicklung; Automobilindustrie; Fertigung; Arbeitsorganisation; Wettbewerbsfähigkeit; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel