AGORA VII - Arbeitszeit, Ausbildungszeit : Thessaloniki, 7. - 8. Oktober 1999 - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2003)
Im Zentrum der Agora VII standen die drei folgenden Themen: Arbeit und Ausbildung im 21. Jahrhundert; Arbeits- und Ausbildungszeit innerhalb und außerhalb des Unternehmens; Arbeits- und Ausbildungszeit im Laufe des Lebens. Die zunehmende Neugestaltung der Arbeitszeit jenseits des traditionellen Modells der unbefristeten Vollbeschäftigung gestaltet die innerbetriebliche Aus- und Weiterbildung schwieriger. Ausbildung erfolgt nicht mehr generell auf lineare Weise und steht immer weniger in direktem Verhältnis zur Arbeitszeit bzw. zu weiteren 'Zeiten' wie z.B. Familienleben, Erhohlung, Freizeit. Dies macht die Frage der Abstimmung der verschiedenen 'Zeiten' aufeinander immer drängender. Heute werden Kompetenzen in den Mittelpunkt gerückt, die auch während der Arbeit erlangt werden. Die Arbeitssituation stellt selbst eine Lernquelle dar. Es geht um die Bewältigung von beruflichen Situationen, die eine starke Innvoationskraft und die Fähigkeit voraussetzen, das in einer konkreten Situation Erlernte auf andere Kontexte zu übertragen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.2 Europa; Arbeitszeit; Ausbildungsdauer; Lernzeit; Freizeit; Berufsausbildung; Beschäftigungsform; Sozialkapital; Europa