E-Quality Management : Personalressourcen identifizieren und entwickeln. Ein Beitrag zur Chancengleichheit für Frauen - Scholz, Barbara [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Derzeit führt die in den Unternehmen durchgesetzte Qualitätsorientierung und das daraus abgeleitete Gobot des lebenslangen Lernens in den Betrieben dazu, dass innovativ gestaltete Qualifizierungsprozesse initiiert und verstetigt werden. Hier setzt das Projekt "E-Quality Management" an. Das Ziel des Projektes ist die Integration von chancengleichheitsorientierter Personalplanung und Personalentwicklung für Frauen und Männer in bayerischen Unternehmen. Hierfür wurden gemeinsam mit Unternehmen massgeschneiderte Modelle und Instrumentarien für strategisch angelegte Personalentwicklung im Sinne eines integrativen Qualifikationsmanagements konzipiert und umgesetzt, wobei der Schwerpunkt auf der Entwicklung der Kompetenzen von weiblichen Mitarbeitern lag. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; L 2.1 Lernformen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Gleichberechtigung; Chancengleichheit; Frauenförderung; Betriebliche Weiterbildung; Privatwirtschaft; Klein- und Mittelbetrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Fallstudie; Qualitätssicherung; Personalentwicklung