Berufsziel: Selbständigwerden. Empirische Trends, Bildungsaspekte und Probleme - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Thum-Kraft, Monika [Verfasser]; Kailer, Norbert [Verfasser] (Riegelnick, 1990)
Der vorliegende Bericht vereinigt Resultate aus Forschungsarbeiten des Instituts für Bildungsforschung der Wirtschaft in Österreich zum Thema Selbständigwerden in diesem Lande. Die Beiträge basieren auf Befragungen des ibw von Jungfachkräften mit Ausbildungsabschluss, Jungunternehmern, Absolventen von Fremdenverkehrsschulen (mittlere und höhere Schulen) und eines gesamten Abiturientenjahrganges allgemein- und berufsbildender höherer Schulen sowie auf Analysen der amtlichen Erwerbsstatistik und der Kammerstatistik. Teil I: Dienstleistungsgesellschaft und selbständige Erwerbs tätigkeit. Trends und Bildungsaspekte. Teil II: Selbständig im Fremdenverkehr. Teil III: Zur Situation der Jungunternehmer - Problembereiche und Hilfestellungen.
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P Personengruppen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsziel; Unternehmer; Selbständigkeit; Fremdenverkehrsberuf; Österreich