OTA - ein neues Berufsbild etabliert sich im Gesundheitswesen - Grunow, Simone [Verfasser]; Jochem, Jürgen [Verfasser]; Schöfer, Ingrid [Verfasser] (My University, 2000)
In Deutschland arbeiten 301.888 Pflegekräfte im Operationsdienst, davon haben 20.300 keine Fachweiterbildung. Das neue Berufsbild OTA, das sich schon in einigen Operationsabteilungen etabliert hat, sowie seine zahlreichen Kritiker veranlassten die Autoren, das Thema empirisch zu untersuchen. Herauszufinden war, wie das tatsächliche Stimmungsbild gegenüber dem Berufsbild OTA in den Operationsabteilungen und besonders auf der Ebene des Pflegemanagements ist. Der Beitrag stellt Ergebnisse dar zur Entwicklung des Berufsbildes in Deutschland, zu den Einsatzmöglichkeiten sowie der Einstellung zum Berufsbild. Als Fazit halten die Autoren fest, dass die OTA-Ausbildung einen festen Platz unter dem Dach der Krankenpflege einnehmen sollte. Wünschenswert wäre eine konzeptionelle Eingliederung in die bestehende Krankenpflegeausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Berufsbild; Operationstechnischer Assistent; Assistentenberuf; Berufsfeld Gesundheit